Chacal à flancs rayés

Il est un animal sauvage

Origine
Afrique Centrale
La détention de cet animal n'est pas autorisée 
Le Chacal à flancs rayés (Canis adustus) est une espèce de Carnivores du genre Canis, de la famille des Canidés. Ce chacal est originaire de l'Afrique centrale et méridionale.

Le chacal à flancs rayés est de couleur brun-grisâtre avec une raie blanche des pattes antérieures aux hanches et a une queue foncée au bout blanc. Le chacal à flancs rayés peut peser de 6 à 14 kilogrammes. Les mâles sont relativement plus grands que les femelles. Il est social et se regroupe dans de petites familles, communiquant par l'intermédiaire de « cris perçants » et de façon molle, à la manière un ululement de hibou. Le chacal à flancs rayés est nocturne, et rarement en activité pendant le jour.

Le chacal à flancs rayés vit dans les régions boisées et humides, avec prairies, buissons et marais. Le chacal à flancs rayés se nourrit de fruits, d'insectes, et de petits mammifères tels que les rats, les lièvres et les oiseaux. Il apprécie aussi les petits d'animaux tels que les phacochères ou les gazelles. Il aime suivre certains félins pour profiter des restes de leurs charognes, mais n'a jamais été observé tuant une plus grande proie.

La saison des amours pour ces espèces dépend d'où elles vivent, en Afrique australe elle commence en juin et finit en novembre. Le chacal à flancs rayés a une période de gestation de 57 à 70 jours après lesquels la femelle met au monde 3 à 6 jeunes. Les jeunes arrivent à maturité sexuelle au bout de 6 à 8 mois et commencent généralement à partir quand ils ont 11 mois. Le chacal à flancs rayés fait partie des quelques espèces mammifères qui s'unissent à vie, s'accouplent toujours avec le même partenaire et forme des couples monogames.

Commentaires / Appréciations

Les dernières pages mises à jour

  • Chien courant des Tatras

    Chien courant des Tatras Standard FCI Nº 377 Origine Slovaquie Traduction Iris BorianneLangue faisant foi : EN Groupe Groupe 6 Section Section 2 Chiens de chasse à l'odorat Epreuve Avec épreuve de travail Reconnaissance provisoire par la FCI Mercredi 11 Février 2026 Publication du standard officiel en vigueur Mercredi 11 Février 2026 Dernière mise à...

© 2026 Groupe Milouchouchou ASBL. Tous droits réservés. En savoir plus

Protected by Copyright01