Renard gris d'Amérique

Il est un animal sauvage

Origine
Continent américain
Traduction
Francis Vandersteen
La détention de cet animal n'est pas autorisée 
Le Renard gris d'Amérique (Urocyon cinereoargenteus) ou Renard des arbres est une espèce de renard appartenant au genre et à la famille des Canidae.

Il est le seul canidé (avec le chien viverrin) à être capable de grimper aux arbres.

Ce renard mesure entre 53 et 81 cm de long. Sa queue mesure 27-44 cm et il pèse entre 3 et 7 kg. Le renard gris d'Amérique a une petite crinière sur le cou, et son dos est marqué d'une bande centrale gris foncé. La nuque est teintée de fauve, les flancs et les pattes, le menton et le ventre sont blancs ou crème. Suivant les individus, le pelage est moucheté ou rayé de blanc, gris et noir.

Le renard gris d'Amérique vit en couple dans les bois. Il saute et grimpe avec l'agilité d'un chat. Nocturne, il mange insectes et petits mammifères, fruits et graines suivant les saisons. Il habite un ancien terrier, le plus souvent le creux d'un arbre, jusqu'à 9 mètres au-dessus du sol ou sous un toit.

Le renard gris d'Amérique a une portée moyenne de 4 petits (entre 1 et 10). Chaque renardeau naît les yeux fermés (ils ne s'ouvrent que vers 9 à 12 jours), il est recouvert d'une fourrure noire. Dès 4 semaines, il s'aventure hors du terrier sous la garde d'un parent, et commence à prendre des aliments solides 2 semaines plus tard.

On trouve ce renard en Amérique du Nord, depuis le sud du Canada, et jusqu'au nord de l'Amérique du Sud (Venezuela et Colombie) dans les forêts tempérées, les forêts tropicales et les zones urbaines.

Commentaires / Appréciations

Les dernières pages mises à jour

  • Chien courant des Tatras

    Chien courant des Tatras Standard FCI Nº 377 Origine Slovaquie Traduction Iris BorianneLangue faisant foi : EN Groupe Groupe 6 Section Section 2 Chiens de chasse à l'odorat Epreuve Avec épreuve de travail Reconnaissance provisoire par la FCI Mercredi 11 Février 2026 Publication du standard officiel en vigueur Mercredi 11 Février 2026 Dernière mise à...

© 2026 Groupe Milouchouchou ASBL. Tous droits réservés. En savoir plus

Protected by Copyright01