Zorro de Magallanes

Es un animal salvaje

Origen
América del Sur
Traducción
Francis Vandersteen
La tenencia de este animal no está autorizada 
El zorro de Magallanes (Lycalopex culpaeus), también conocido como lobo de Magallanes o zorro andino, es comúnmente conocido como culpeo en Argentina y Chile. Es el segundo cánido vivo más grande de Sudamérica, sólo superado por el lobo de crin o aguará guazú en lengua guaraní.

Se parece al zorro colorado por su cabeza y patas rojizas. Su vientre, cuello y boca son blancos y el pelaje del lomo es gris con rayas negras. La cola está abundantemente cubierta de pelos grises que se vuelven negros en la punta. Mide 80 cm y pesa 13 kg.

Vive en los prados y bosques caducifolios de Tierra del Fuego, Patagonia y los Andes, llegando hasta el norte de Ecuador.

Se alimenta de roedores, conejos, pájaros, lagartos y, en menor medida, de carroña.

En algunas zonas densamente pobladas, ataca a rebaños de ovejas, razón por la cual fue duramente perseguido por los ganaderos, que le disparaban o envenenaban la carroña. Como resultado, se ha vuelto rara en algunas regiones, y en otras ha sido exterminada hasta el punto de extinguirse.

En el pasado, algunas tribus fueguinas domesticaron al culpeo, dando lugar al perro yagán. El lobo de las Malvinas, desaparecido en el siglo XIX, era un cánido de gran tamaño estrechamente emparentado con el culpeo.

Comentarios / Calificaciones

Últimas actualizaciones de la página

  • Sabueso de los Apeninos

    Sabueso de los Apeninos FCI Standard No. 375 Origen Italia Grupo Grupo 6 Sabuesos y razas afines Sección Sección 1.2 Sabuesos de tamaño mediano Prueba de trabajo Con prueba de trabajo Reconocimiento a título provisional por la FCI Miércoles 11 Febrero 2026 Publicación del estándar oficial válido Miércoles 11 Febrero 2026 Última actualización Viernes 14 Agosto...

© 2026 Groupe Milouchouchou ASBL. Tous droits réservés. En savoir plus

Protected by Copyright01